Suara RakyatSuara Rakyat
    Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram Vimeo
    Suara RakyatSuara Rakyat
    Login
    • Gaya Hidup
    • Hukum
    • Politik
      • Dunia
      • Nasional
    • Lainnya
      • Ekonomi
      • Kesehatan
      • Olahraga
      • Pendidikan
      • Peristiwa
      • Sosbud
    Suara RakyatSuara Rakyat
    Home»Pendidikan»Tingkatkan Nilai Pangan Lokal, Mahasiswa UTM Olah Rambutan dan Nangka Menjadi Fruit Cocktail dan Selai
    Pendidikan

    Tingkatkan Nilai Pangan Lokal, Mahasiswa UTM Olah Rambutan dan Nangka Menjadi Fruit Cocktail dan Selai

    RedaksiBy RedaksiJanuari 11, 20232 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp VKontakte Email
    ISTIMEWA: Hasil olahan buah rambutan dan nangka menjadi fruit cocktail dan selai.
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    BANGKALAN, Suararakyat.id – Universitas Trunojoyo Madura telah kembali mengarahkan mahasiswa untuk melakukan kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) secara langsung dengan mengusung tema “Optimalisasi Potensi Lokal Menuju Kemandirian Desa” Hal ini dilakukan dengan tujuan agar mampu memberikan banyak manfaat bagi masyarakat sekitar dan sebagai bentuk kepedulian mahasiswa.

    Kegiatan KKN ini salah satu nya dilaksanakan oleh Tim KKN-T 18 di Desa Jaddih, Kecamatan Socah, Bangkalan. Salah satu program kerja yang di adakan oleh Tim KKN-T 18 adalah kegiatan praktek pengolahan bahan pangan lokal buah Nangka dan Rambutan menjadi Selai Nangka dan Fruit Cocktail, pada Rabu (11/01/2023).

    Pembuatan produk tersebut didasari oleh banyak nya potensi buah rambutan dan nangka yang tumbuh lebat di pekarangan rumah warga, hal tersebut sangat disayang kan karena potensi hasil buah dari desa tersebut tidak diolah dan masih belum optimal dalam segi pengolahan nya, serta sering sekali buah tersebut hanya dijual di pasar dengan harga jual yang sangat rendah.

    Nadhira Rachma, salah satu anggota Abdimas UTM Tim 18 sekaligus Pemateri dalam kegiatan ini menyampaikan “Sosialisasi ini merupakan salah satu solusi untuk masyarakat desa yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai bahan pangan lokal yang dapat diolah menjadi produk pangan menarik, yang lebih sehat bagi semua kalangan masyarakat” Ungkapnya.

    Menurutnya pembuatan produk ini juga dapat menambah nilai jual buah lokal serta mampu menambah produktivitas masyarakat desa agar membantu perekonomian masyarakat desa jaddih secara mandiri.

    Selain itu, dengan diadakan sosialisasi tentang pengolahan bahan pangan lokal dikalangan masyarakat diharapkan dapat menambah wawasan masyarakat tentang potensi dan manfaat bahan pangan lokal yang tersedia.

    Sosialisasi ini dilakukan dengan cara bentuk praktik langsung bersama Ibu-Ibu PKK desa Jaddih, Socah, Bangkalan. Dalam kegiatan ini juga ibu – ibu PKK dapat merasakan langsung hasil dari pembuatan fruit cocktail dan selai nangka.

    Seperti Ibu Nuriyana, salah satu Ibu PKK merasa sangat senang dan terbantu dengan ilmu baru yang disampaikan oleh Abdimas KKN-T 18 UTM.

    “Terimakasih sudah mengadakan sosialisasi pengenalan produk pangan lokal, sehingga ibu-ibu di desa Jaddih ini sedikit banyak tau tentang olahan pangan lokal yang mudah diterapkan dan semoga kedepannya bisa menerapkan hal ini kembali dalam kehidupan sehari-hari terlebih jika ibu-ibu disini setelah adanya kegiatan ini bisa tergerak hati nya untuk membangun kemandirian perekonomian seperti mendirikan UMKM” ujar ibu Nuriyana.

    Terlihat seluruh peserta pelatihan merasa antusias dan terbantu dalam mengikuti pelatihan tersebut. (Nad/Sol)

    Abdimas utm Bangkalan Mahasiswa UTM Olah pangan lokal
    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr WhatsApp Email

    Related Posts

    Trunojoyo Festival Nusantara, Program Kolaborasi BEM KM UTM dan Panitia PKKMB Sukses Tarik Perhatian Warga

    September 3, 2023

    Tingkatkan Keterampilan Bahasa Inggris, PPB UIN Jakarta Kembali Gelar Pembukaan Program Pengayaan Bahasa LPDP

    Agustus 21, 2023

    Puluhan Materi Agama MTs Hingga MA di Sampang Diduga Berisi Ajaran Menyimpang

    Agustus 7, 2023

    PPK-O Penalaran UTM Lahirkan Inovasi Konsep Smart Farming Berbasis IoT untuk Atasi Limbah Kotoran Sapi di Desa Dakiring

    Juli 31, 2023

    Branding Produk UMKM Lokal, Tim Pengabdian Masyarakat Kelompok 5 UTM Beri Sosialisasi Digital Marketing 

    Juli 14, 2023

    Tim Pengabdian Masyarakat UTM Berhasil Ciptakan Alat Pengomposan Sampah Organik Jadi Pupuk

    Juli 14, 2023
    Add A Comment

    Leave A Reply Cancel Reply

    Anda harus masuk untuk berkomentar.

    Sepi Pembeli, Puluhan Pedagang Kembali Padati Pasar Srimangunan Sampang

    September 21, 2023

    SUARA MAHASISWA, Plt Bupati Terpilih Bisa Apa dalam Memajukan Pertanian di Bangkalan???

    September 21, 2023

    Teror Monyet di SD Negeri Mlajah 2 Bangkalan Membuat Siswa Histeris

    September 20, 2023

    Polres Pamekasan Berhasil Ringkus 1 Pelaku Pencuri Motor, 3 Pelaku Masih Buron

    September 17, 2023
    Facebook Twitter Instagram Pinterest
    • Privacy Policy
    • Info Iklan
    • Tentang Kami
    • Susunan Redaksi
    © 2023 SuaraRakyat.id. by Inthost.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Sign In or Register

    Welcome Back!

    Login below or Register Now.

    Lost password?

    Register Now!

    Already registered? Login.

    A password will be e-mailed to you.