Tepung dari Pisang Inovasi Mahasiswa UTM

Redaksi
By Redaksi
2 Min Read
Kreatif: sosialisasi pembuatan tepung pisang oleh mahasiswa UTM, Desa Ngrawoh Blora

BLORA, Suararakyat.id – Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura yang tergabung dalam KKNT 2 BLORA melakukan sosialisasi  kepada masyarakat untuk memanfaatkan bahan yang melimpah di desa seperti pisang. Tujuannya adalah untuk membantu mengembangkan perkonomian di desa Ngrawoh. Sosialisasi ini dilaksankan di balai Desa Ngrawoh dengan mengumpulkan warga masyarakat sekitar.

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian pengabdian masyarakat yang dilakukan mahasiswa UTM Kelompok 2 dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) bertema ‘‘Kebangkitan Sosial Ekonomi’’. Pembuatan tepung dari bahan baku pisang sangat langka sekali di Indonesia, tetapi masyarakat beserta bapak Lurah yaitu bapak  Purwondo sangat antusias menyambut program ini.

Efinda Zalzilatul Muntamah, salah satu anggota KKN menyampaikan, pembuatan tepung dari bahan baku pisang ini diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat desa masyarakat sekitar.

‘‘Desa Ngrawoh mempunyai potensi alam yang melimpah, seperti pisang yang sangat banyak, hal ini menjadi sumber mata pencaharian warga. Maka kesempatan ini harus dimanfaatkan oleh para pedagang pisang untuk meningkatkan nilai jual pisang,’’ ungkap erfinda pada awak media.

Para penjual membeli pisang dengan harga murah karena sangat melimpah. Maka berawal dari latar belakang tersebut Efinda mempunyai ide untuk melakukan proker pembuatan tepung dari bahan baku pisang. Tepung ini bisa digunakan untuk masak sehari-hari menghemat pengeluaran rumah tangga, tidak hanya itu ini bisa menjadi potensi desa maupun individu peluang usaha besar untuk di jadikan produk UMKM Desa. (Ef)

Share This Article