4 Rekomendasi Kuliner Madura saat Ramadhan

Redaksi
By Redaksi
1 Min Read

KULINER, suararakyat – Madura banyak menawarkan berbagai pilihan kuliner khas yang sangat cocok dijadikan santapan untuk berbuka puasa yang tidak hanya lezat tapi juga mengandung nilai-nilai tradisi dan kearifan lokal.

Di Indonesia, khususnya pulau Madura, bulan Ramadhan menjadi moment yang ditunggu-tunggu untuk menikmati kuliner khas yang hanya dijajakan oleh pedagang dadakan selama bulan Ramadhan.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi kuliner khas Madura yang cocok untuk menu berbuka puasa

  1. Kolak
    Hidangan tradisional yang tidak lepas disajikan saat berbuka puasa di Madura. Terbuat dari kuah santan, gula merah, campuran pisang, ubi dan nangka. Kolak menjadi hidangan penutup saat berbuka puasa.
  2. Tajin Sobih
    Makanan tradisional ini memiliki cita rasa manis yang memiliki macam isian. Mulai dari bubur putih yang terbuat dari tepung beras, bubur mutiara, bubur lonjong coklat yang terbuat dari tepung kanji. Lalu, isian tersebut disirami kuah santan dan air gula merah.
  3. Gangan Maronggi
    Kuah andalan masyarakat Madura yang terbuat dari sayur kelor yang direbus dengan bumbu bawang putih, terasi dan garam.
  1. Nasi Singkong
    Mungkin di Daerah lain tidak ada nasi yang terbuat dari singkong yang dikukus dengan campuran nasi putih. Hidangannya sambil dinikmati dengan kuah gule daging, atau ikan asin dan sambal terasi pedas.
Share This Article